Cara Menurunkan Kadar Gula Pada Nasi

idCare.id – Tiap bangsa punya kebiasaan makan yang unik dan berbeda-beda. Di Indonesia, rasanya belum makan kalau gak makan nasi. Meski sudah habis mie sepiring, kalau belum makan nasi, masih belum komplit. Meski jadi makanan wajib bagi bangsa Indonesia, nyatanya sekarang banyak orang yang tak lagi mengkonsumsi nasi putih untuk asupan gizi sehari-hari.

Banyak orang yang beralih mengkonsumsi nasi merah atau gandum sebagai pengganti nasi putih. Apalagi bagi mereka yang menjalani diet, baik untuk melangsingkan tubuh ataupun mengurangi kadar gula dalam darah. Kamu tahu gak sih, kalau ada cara masak nasi yang baru baik bagi tubuh dan rendah kalori?

Berapa banyak kalori yang terkandung dalam nasi putih?

Nasi putih cenderung dihindari orang-orang yang mengidap diabetes dan kelebihan berat badan, karena kadar patinya yang tinggi. Kandungan karbohidratnya sebesar 45 gram per cangkir. Kalori yang terkandung dalam secangkir beras putih adalah 206 kalori. Nah, kalori dari karbohidrat inilah yang akan diolah tubuh menjadi energi. Jika berlebih, maka akan disimpan tubuh menjadi gula. Sudah tahu dong, kalau para penderita diabetes dan yang diet menurunkan berat badan, harus menghindari segala sesuatu yang berhubungan dengan gula?

Apakah kalori dalam nasi putih bisa dikurangi?

Nah, buat kamu yang gak bisa hidup kalau gak makan nasi putih, ada kabar gembira nih dari para peneliti. Sebuah penelitian yang dilakukan Dr. Pushparajah Thavarajah, menyatakan ternyata nasi putih dapat direbus dengan teknik khusus. Tujuannyaa untuk mengurangi jumlah pati tidak sehat yang terkandung di dalamnya.

Ada dua jenis pati yang terkandung di dalamnya, yaitu yang mudah dicerna dan tidak. Tubuh kita tidak memiliki enzim yang dibutuhkan untuk mencerna jenis yang kedua. Itu artinya, tubuh tidak dapat memecah pati itu dan tidak bisa mengubahnya menjadi gula yang diserap tubuh. Jika kita bisa menemukan cara untuk memasak nasi yang mengandung pati tak dapat dicerna itu, kita bisa menghindari kelebihan olahan gula dalam tubuh.

Bagaimana cara masak nasi yang rendah kalori ini?

Seperti yang sudah disebutkan di atas, untuk memasak nasi yang rendah kalori ini, kita butuh sejenis lemak pencipta pati yang tak dapat dicerna. Ternyata, lemak tersebut bisa didapatkan dari minyak kelapa murni. Caranya mudah kok.

Siapkan beras yang akan dimasak di wadahnya, cuci seperti biasa. Tambahkan minyak kelapa murni ke dalam beras, takarannya kira-kira tiga persen dari total berat beras yang akan dimasak. Masak sekitar 40 menit atau sampai nasi benar-benar matang. Setelah matang, masukkan nasi ke dalam lemari es selama 12 jam. Nasi siap dikonsumsi setelahnya.

Ingin mencoba nasi rendah kalori ini?

Nasi putih rendah kalori ini diklaim lebih sehat 50 persen daripada dimasak dengan cara biasa. Cara ini bisa mengurangi kadar pati yang diubah menjadi gula dalam tubuh hingga 10 kali dan menurunkan kandungan kalorinya. Mungkin terdengar sedikit ribet dalam mempersiapkannya. Kalau kamu berminat mencoba metode ini, setidaknya kamu harus mempersiapkan nasi di malam sebelumnya agar ketika disimpan 12 jam dalam lemari es keesokan paginya, bisa langsung dikonsumsi untuk sarapan.

Namun, bukan berarti dengan ditemukannya cara masak nasi yang baru ini, kamu boleh kalap makan nasi putih sebanyak-banyaknya lho. Tetap imbangi dengan asupan makanan kaya serat lainnya, seperti buah-buahan, sayuran dan umbi-umbian. Stay healthy!